TRANSPORT PROPERTIES OF N-PHENYLDITHIOLS SYSTEM ANCHORED ON CU[111] METALLIC CONTACTS - SETIANTO TH. NIEHAUS (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Molekul terkonjugasi adalah bahan yang banyak dikembangkan dan dipelajari untuk teknologi elektronik berbasis pada perangkat molekul tunggal. Dalam tulisan ini kami mengkaji dan mengamati sifat konduktansi berbagai molekul tunggal berdasarkan sistem cincin “n-fenil” yang dihubungkan dengan gugus thiol (Sulfur) pada kontak logam Cu [111]. Metode Non-Equilibrium Green Function (NEGF) diimplementasikan dalam teori kerapatan fungsional (gDFTB) yang digunakan untuk menyelidiki sifat transportnya. Hasilnya menunjukkan bahwa, peningkatan cincin fenil akan mengurangi celah energi HOMO-LUMO. Namun, nilai konduktansi mengalami penurunan. Tingkat energi dari molekul (molekul terisolasi) melebar dan bergeser setelah disambungkan dengan kontak logam Cu [111].