Penerapan Sustainable Feminime Hygiene pada Kejadian Keputihan - Pramukti Dian Setianingrum; Yeti Parida (Global Health Science Group, 2022)
Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) kini telah menjadi wabah pandemik di Indonesia. Penyebaran penyakit ini menyebabkan bencana bagi masyarakat hingga mengakibatkan kematian ribuan jiwa di seluruh dunia, tak terkecuali juga di Indonesia. Beberapa pencegahan penularan virus ini dapat dicegah dengan melakukan hal - hal yang sederhana seperti cuci tangan dengan baik dan benar, menerapkan etika saat batuk, serta menjaga kesehatan diri dan sistem kekebalan tubuh. Rekomendasi pemerintah setempat yang terus menghimbau gerakan PHBS serta keluarga yang memiliki kesepakatan bersama dalam gerakan hidup sehat menjadi kunci pencegahan penyebaran Covid-19 pada masa pandemik ini. Metode palaksanaan kegiatan ini dengan melakukan berupa penyuluhan kepada peserta kegiatan berjumlah 15 orang warga masyarakat Dusun Kuroboyo. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan pada masyarakat Dusun Tunjungan Caturharjo Pandak Bantul menunjukkan pengetahuan yang meningkat setelah dilakukan penyuluhan tentang PHBS di masa pandemi Covid-19. Terdapat perbedaan pengetahuan yang dimiliki sebelum dan sesudah pemberian edukasi kesehatan tentang PHBS dimasa pandemi Covid-19. Kesimpulan yang didapatkan dari kegiatan penyuluhan ini adalah pengetahuan masyarakat tentang perilaku hidup bersih sehat meningkat setelah dilakukan penyuluhan.