PEMANFAATAN DATA CITRA SATELIT UNTUK MENGANALISIS KEJADIAN HUJAN LEBAT TANGGAL 20 SEPTEMBER 2016 DI KABUPATEN GARUT - LAKSITA WIDOMURTI; SULTON KHARISMA (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Hujan lebat yang terjadi di Kabupaten Garut pada tanggal 20 September 2016 mengakibatkan banjir yang menyebabkan kerugian dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Hal ini menjadi tujuan penelitian untuk menganalisis kejadian hujan lebat yang berdampak pada kejadian banjir di Kabupaten Garut dengan memanfaatkan data citra satelit.Penelitian ini memanfaatkan data interpretasi citra satelit Himawari-8 dengan metode infrared channel dan TRMM (Tropical Rainfall Measurement Mission). Pemanfaatan data citra satelit dapat menentukan gangguan cuaca yang terjadi dan estimasi intensitas curah hujan yang menyebabkan kejadian hujan lebat. Hasil penelitian menunjukan bahwa kejadian banjir di Kabupaten Garut disebabkan oleh hujan lebat akibat awan konvektif.