Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Edukasi Masyarakat tentang Penyakit Tidak Menular Sindrom Metabolik - Endang Widhiyastuti; Tri Harningsih; Livana PH; Indah Wulaningsih (Global Health Science Group, 2022)
Sindrom metabolik menjadi masalah kesehatan masyarakat dan tantangan klinis di seluruh dunia berkaitan dengan perubahan gaya hidup, pola makan, asupan energi berlebihan, dan peningkatan kejadian obesitas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk menambah pengetahuan mengenai dampak negatif sindrom metabolik dan mampu mengubah sikap serta perilaku masyarakat terhadap resiko tinggi penyakit tidak menular berkaitan dengan sindrom metabolik. Kegiatan penyuluhan ini telah terlaksana dengan baik dengan peserta yang hadir yaitu 32 peserta dengan kisaran usia 20-71tahun. Pemeriksaan kondisi awal peserta dimulai dari pengukuran berat badan, lingkar perut, dan tekanan darah. Hasil rekapitulasi berat badan, rerata lingkar perut peserta masih dalam batas proporsional. Hasil pengamatan langsung menunjukkan pada peserta laki-laki obesitas cenderung mempunyai deposit lemak di daerah atas tubuh khususnya pada tengkuk, leher, bahu dan perut. Peningkatan pengetahuan peserta dapat diukur melalui pre dan post tes terkait materi penyuluhan sebelum dan setelah penyuluhan. Perbedaan hasil pre dan post test diuji dengan uji t berpasangan menghasilkan nilai p = 0,000 dan dapat disimpulkan terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sehingga diharapkan peserta dapat memahami mengenai penyakit tidak menular berkaitan dengan sindrom metabolik. Kusioner kepuasan peserta telah dilakukan uji validitas dan realiabilitasnya. Validitas diukur menggunakan uji validitas product moment pearson diperoleh hasil korelasi antara 0,549-0,905 dan dapat disimpulkan bahwa hasil instrument valid. Uji reliabilitas diperoleh nilai Cronbach Alpha sebesar 0,25 dan dapat disimpulkan bahwa instrument realiabel.