ANALISIS PENGARUH WAKTU INJEKSI GAS CO2 TERHADAP LAJU KOROSI BAJA KARBON API 5L GRADE B DALAM LARUTAN NaCl 3,5% DAN H2S - SRI SURYANINGSIH, WAHYU ALAMSYAH, OTONG NURHILAL, DELI ARDIYATI PERMANA (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Gas alam merupakan salah satu sumber energi alternatif pengganti sumber energi fosil. Terdapat banyak masalah dalam pengolahan gas alam adalah terjadinya korosi. Korosi CO2 (karbondioksida) merupakan masalah yang banyak dijumpai pada industri pengolahan gas alam terutama pada proses eksplorasi dan penyaluran gas alam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui laju korosi baja karbon terhadap variasi waktu injeksi gas CO2. Lingkungan korosif yang digunakan adalah larutan NaCl yang mengandung gas H2S. Metode uji yang digunakan adalah metode polarisasi dengan ekstrapolasi tafel. Hasil pengujian variasi waktu injeksi gas CO2 dalam larutan NaCl maupun larutan NaCl yang ditambah gas H2S menunjukkan bahwa meningkatnya waktu injeksi gas CO2 dari 0 sampai dengan 60 menit meningkatkan laju korosi baja karbon tipe API 5L Grade B sebesar 5,48 sampai dengan 15,70 mpy. Hal ini sesuai dengan nilai pH yang bersifat asam dan nilai konduktivitas larutan NaCl dan gas H2S, dimana waktu injeksi gas CO2 dari 0 sampai dengan 60 menit meningkatkan nilai konduktivitas sebesar 47,60 sampai dengan 50,73 µS/cm dan mempengaruhi kecepatan transfer elektrik dalam elektolit sehingga kinetika proses korosi material akan berlangsung dengan cepat.