PEMBUATAN FOTOKATALIS SENG OKSIDA TERMODIFIKASI SILIKA SEKAM PADI - DIANA RAKHMAWATY, E. EVY ERNAWATI, ATIEK ROSTIKA NOVIYANTI, RUBIANTO A LUBIS, ROEKMIATI TJOKRONE (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
Sebagai semikonduktor, ZnO memiliki keuntungan menyerap sinar UV lebih besar dibandingkan semikonduktor lainnya, sehingga membuat ZnO mampu mendegradasi zat warna lebih banyak. Tetapi pada praktiknya ZnO cenderung mengalami aglomerasi sehingga hasil degradasinya lebih sedikit dibandingkan penggunaan semikonduktor lainnya. Untuk mengatasi aglomerasi dari ZnO, dilakukan penambahan SiO2 pada ZnO. Penelitian ini bertujuan untuk membuat fotokatalis ZnO/SiO2. Tahapan penelitian ini adalah pembuatan fotokatalis ZnO/SiO2 di atas pelat kaca. Untuk mengetahui pengaruh penambahan SiO2 pada ZnO dilakukan analisis menggunakan XRD dan SEM-EDS. Hasil XRD ZnO/SiO2 menunjukkan puncak yang sama dengan hasil XRD ZnO data dari ICSD 157132 dengan strukturnya adalah hexagonal. Sehingga diketahui struktur ZnO tidak berubah setelah penambahan SiO2 sedangkan hasil SEM-EDS menujukkan adanya SiO2 tersangga pada ZnO dengan komposisi 8%