Olahan Empon-Empon Temu Mangga sebagai Minuman Herbal Instan - Edi Iskandar; Sur Yanti; Istika Dwi Kusumaningrum; Herdiesel Santoso (Global Health Science Group, 2022)
Kesehatan selalu menjadi suatu hal yang sangat krusial bagi setiap orang. Masyarakat Indonesia yang diharuskan untuk mampu hidup berdampingan dengan covid 19. Sehingga harus lebih peduli dalam menjaga kesehatan dan imunitas tubuh. Kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan ramuan atau olahan temu mangga menjadi beberapa jenis olahan minuman seperti kapsul, minuman instan atau temu mangga instan dan teh celup temu mangga, sebagai alternative pilihan ramuan peningkat imunitas tubuh. Peserta dalam kegiatan ini adalah masyarakat umum di desa wisata kaki langit Bantul Yogyakarta. pada bulan Juli 2022. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan tentang tanaman herbal temu mangga dan manfaatnya serta pelatihan mengolah temu mangga. Hasil dari kegiatan masyarakat menyampaikan telah mendapatkan ilmu baru dengan diadakannya sosialisasi pembuatan olahan empon-empon yang praktis dikonsumsi sebagai upaya meningkatkan imunitas tubuh. Selain itu dengan adaya pelatihan ini telah memberikan nilai jual yang tinggi sehingga telah dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat. Olahan temu mangga instan yaitu setiap kilonya dapat meningkat dari sebelum diolah per kilogram Rp 3000, menjadi Rp. 330.000 per kilogramnya. Masyarakat merasa sangat terbantu dan lebih terbuka wawasannya untuk mengoptimalkan bahan-bahan alam di sekitar yang ada untuk dijadikan solusi kesehatan. Harapan dari masyarakat semakin banyak masyarakat yang teredukasi dan lebih peduli dengan kesehatan, sehingga akan terwujud masyarakat yang sehat.