Optimalasi Kader Dashat (Dapur Sehat Stunting) untuk Pengendalian Stunting - Yuni Arroh Manita; Panji Nauval Akbar; Muhamad Fathur Rahman; Pipit Ida Rosanti; Candra Dewi Rahayu (Global Health Science Group, 2022)
Stunting adalah suatu kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan, sehingga tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya, sebagai akibat dari masalah gizi kronis yaitu kekurangan asupan gizi dalam waktu yang lama. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengendalikan stumtig yanttu dengaan perbaikan gizi. DASHAT merupakan program yang dikeluarkam oleh pemerintah untuk pengendalian stunting di Indonesia. Tujuan memberikan pemahaman implementasi Dapur Sehat (DASHAT) di desa lokus melalui kader. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa edukasi, simulasi dan praktik. Evaluasi dengan menggunakan post test dan kemampuan kader dalam penyususnan menu DASHATasil yang diperoleh adalah Kegiatan sosialisasi tentang stunting, penanggulangan dan pencegahan, stunting, pengenalan program DASHAT, dan penyajian menu DASHAT memberikan hasil terhadap pihak-pihak yang menangani kesehatan di desa lokus staanting. Hal ini dapat dilihat dari cara berfikir mereka yang semakin terbuka terhadap pelaksanaan kegiatan yang berkaitan dengan pencegahan stunting, pengetahuan yang semakin bertambah, tersusunnya menu DASHAT serta dukungan dari pemerintah desa dalam upaya pengendalian stuting melalui program DASHAT. Kegiatan DASHAT ini menjadi salah satu referensi kegiatan yang dilakukan oleh desa dalam upaya mengendalian kasus stunting melalui kader. Simpulan Kegiatan DASHAT akan terealisasikan apabila semua pihak yang tergabung dalam tim monitoring Kesehatan desa ikut berpartisipasi dalam terlaksanaya kegiatan ini.