PENGARUH KOMPOSISI KROMOFOR RGB PADA BAHAN LUMINISEN BERBASISKAN POLIMER HIBRID TERHADAP KOORDINAT WARNA - NORMAN SYAKIR, YOLLA SUKMA HANDAYANI, FITRILAWATI (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
Bahan aktif untuk sumber cahaya (lighting) pada awalnya dikembangkan dari bahan berbasis fosfor dan semikonduktor seperti AlInGaP dan InGaN. Perkembangan bahan polimer hibrid anorganik-organik telah menghasilkan bahan luminesensi berbasiskan bahan tersebut. Bahan luminesensi tersebut didapat melalui pendopingan polimer hibrid dengan kromofor luminesensi RGB (Red, Green, Blue). Pembuatan bahan luminesen tersebut diawali dengan pembuatan prekursor polimer hibrid dengan metode sol-gel dari monomer TMSPMA (3-(Trimethoxysilyl) propyl methacrylate). Selanjutnya, prekursor tersebut didoping dengan kromofor luminesensi RGB yang terdiri dari Nile Red (R), Coumarin 6 (G), dan Coumarin 1 (B). Setelah ditambahkan dengan fotoinisiator, bahan prekursor tersebut dibuat menjadi film tipis dengan teknik spincoating dan selanjutnya dikenakan proses fotopolimerisasi. Untuk menghasilkan warna emisi tertentu telah dilakukan variasi komposisi kromofor RGB. Sampel yang didapat selanjutnya diukur spektrum absorbsinya menggunakan spektroskopi UV-Vis dan diukur spektrum emisinya dengan menggunakan λeksitasi 385 nm. Kaitan antara komposisi kromofor dan koordinat warna selanjutnya dihitung dengan menggunakan data spektrum emisi dan persamaan tristimulus XYZ. Hasil yang didapat menunjukkan koordinat warna dari polimer hibrid dengan blend kromofor RGB berada di dalam daerah segitiga putih diagram CIE 1931. Setiap penambahan konsentrasi kromofor maka koordinat warna akan bergeser menuju daerah kromofor tersebut. Diantara bahan luminesensi yang dibuat, koordinat warna sampel dengan komposisi 1:1:1 berada dekat dengan koordinat warna Tungsten yang mempunyai CCT (Correlated Color Temperature) sekitar 2856K, yang dikenal sebagai warm light