Peran Zakat Produktif dalam Upaya Peningkatan Taraf Ekonomi Keluarga Stunting - Hesti Septiana; Selamet Mubarok; Fahrul Hidayat; Shinta Amandal; Candra Dewi Rahayu (Global Health Science Group, 2022)
Kemiskinan erat kaitannya dengan kondisi stunting pada anak. Keduanya adalah keadaan yang memprihatinkan dan harus segera dientaskan. Oleh karena itu, tercetuslah suatu kegiatan pengabdian yang merupakan bentuk kerjasama antara mahasiswa KPM (Kuliah Pengabdian Masyarakat) UNSIQ Wonosobo, BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) Wonosobo, Kader Posyandu dan Pemerintah Desa Damarkasiyan Kertek Wonosobo. Terselenggaranya kegiatan ini karena adanya kesamaan tujuan dari para pihak yaitu untuk secara bersama-sama berupaya mengentaskan kemiskinan dan stunting di wilayah Desa Damarkasiyan. Pengabdian ini menggunakan metode pemberdayaan zakat produktif dimana penerima dana zakat ini dituntut untuk berperan aktif dan berfokus pada penambahan modal usaha, peningkatan ketrampilan usaha, dan peningkatan kemampuan manajemen usaha. Dalam pelaksanaannya pengabdian ini menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan pembinaan/evaluasi. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah suatu keluarga dengan anak kondisi stunting, memiliki usaha rumahan, tetapi jumlah pendapatan masih sangat minim. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah meningkatnya jumlah modal dan omset usaha, mampu memanajemen usaha dan penghasilan dengan baik, dan setelah penghasilan meningkat, diharapkan mampu memberikan nutrisi yang baik untuk anak, sehingga tumbuh kembang anak menjadi normal kembali.