STUDI AWAL PREPARASI FILM TIPIS BAHAN MAGNET CoFe2O4 DENGAN METODE SOL GEL DAN KARAKTERISASINYA - T. SARAGI, N. SYAKIR T. H. NAINGGOLAN, C. ALBOIN (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Telah berhasil disintesis bahan magnetik CoFe2O4 dengan metode sol gel. Prekursor Co2+ [Co(CH3COO2)2.4H2O] dan prekursor Fe3+ [Fe(CH3COO2)2.9H2O] dicampur dengan variasi mol persen Co2+: 33%, 40% dan 50%, dilarutkan dalam 2-methaoxyethanol (100 cc) dan diethanolamine (2 cc) dan direfluks pada suhu 70°C selama 12 jam. Hasil pengukuran XRD menunjukkan bahwa phase kristal CoFe2O4 sudah terbentuk, walaupun masih mengandung impuritas Fe2O4 atau Fe3O4. Hasil pengukuran Vibrating Sample Magnetometer (VSM) menunjukkan telah terbentuk proses magnetisasi baik pada sampel target dan lapisan tipis. Parameter karakteristik magnetik sampel target dengan 33% Co adalah Mr = 5,3277 emu/gr, Hc = 138,8 Oe. Sedangkan parameter karakteristik magnetik sampel lapisan tipis 33% Co adalah mr = 1,8261´10-4emu, Hc = 651,064 Oe, sampel lapisan tipis 40% Co adalah mr = 3,5997´10-4 emu, Hc = 426,4633 Oe, dan sampel lapisan tipis 50% Co adalah mr = 3,8984´10-4 emu, Hc = 542,5 Oe. Sampel lapisan tipis menunjukkan bahwa karakteristik easy-axis terjadi pada aplikasi medan magnetik tegak lurus bidang sampel. Peningkatan nilai saturasi magnetik sebanding dengan peningkatan persentasi mol Co2+.