KAJIAN RESIDUAL HEAT REMOVAL PADA TIPE REAKTOR SMRs - ZIKRILLAH IMADI RAHMAN (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Small Modular Reactor / Small and Medium Reactor (SMRs) adalah sebuah inovasi baru dari sistem penggunaan energi nuklir yang dipergunakan untuk pembangkit listrik. SMRs sendiri sudah banyak negara yang berniat untuk membuat reaktor dikarenakan harganya yang murah, membutuhkan tempat yang tidak luas, memiliki sistem safety passive, dan memiliki risiko kecelakaan yang lebih kecil dibandingkan dengan reaktor nuklir konvensional. SMRs sendiri dapat menghasilkan sampai 300 MWe. Namun dikarenakan barunya SMRs, masih banyaknya penelitian yang harus dikembangkan. Terutama penelitian yang mencakup keamanan dan kenyamanan untuk pekerja dan masyarakat sekitar. Salah satu pengembangan dari sistem keamanan passive SMRs yang sedang dikembangkan adalah Residual Heat Removal. Tujuan dari penulisan untuk mengetahui sistem kerja dari sistem RHR yang digunakan pada beberapa reaktor SMRs. Metodologi penulisan dilakukan dengan cara studi literatur dengan membandingkan sistem kerja RHR pada reaktor yang akan dibahas. Hasil kajian yang menunjukan perbedaan, keunggulan, dan kerugian sistem RHR yang digunakan dalam reaktor SMRs adalah tipe SMART reaktor yang paling baik karena SMART reaktor sudah memenuhi minimal persyaratan sistem blackout untuk tipe reaktor smLWRs (small medium Light Water Reactor system).