Peningkatkan Motivasi Kader dalam Pelaksanaan Posbindu PTM Masa Pandemi Covid-19 melalui Penyegaran Kader di Kota Solok - Tintin Sumarni; Novi Herawati; Deharnita Deharnita; Yudistira Afconneri; Anita Mirawati (Global Health Science Group, 2022)
Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu-PTM) merupakan salah satu upaya pengendalian penyakit tidak menular yang berbasis masyarakat. Kunjungan masyarakat ke Posyandu PTM masih rendah dari target nasional yaitu < 50%. Sebagai upaya pencegahan agar masyarakat Kota Solok tetap aman dari penularan Covid-19, pemerintah kota Solok memiliki kebijakan untuk sementara menghentikan kegiatan Posbindu-PTM sejak bulan Maret 2020. Pelaksanaan Posbindu-PTM di Kota Solok selama ini mengandalkan peran aktif dari kader kesehatan. Memasuki masa adaptasi kebiasaan baru pandemi covid-19, pengetahuan kader dalam pelaksanaan Posbindu PTM berbasis penerapan protokol kesehatan perlu ditingkatkan. Tujuan kegiatan yang merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Solok Poltekkes Kemenkes Padang ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kader dalam pelaksanaan Posbindu-PTM berbasis penerapan protokol kesehatan. Upaya penguatan dilakukan dengan metode pendidikan kesehatan dan simulasi pelaksanaan Posbindu-PTM berbasis penerapan protokol kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 minggu dan telah mampu meningkatkan pemahaman serta kemampuan kader tentang pelaksanaan Posbindu PTM berbasis penerapan protokol kesehatan.