RANCANG BANGUN CLOUD CHAMBER BERBASIS PENDINGAN TERMOELEKTRIK - RIVELI, NOWO; PRAWILADILAGA, MUHAMMAD GALIH (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Sistem cloud chamber menggunakan pendingin berbasis Termoelektrik telah dibangun. Penggunaan termoelektrik sebagai alternatif pendingin konvensional yaitu nitrogen cair dan es kering. Keunggulan termoelektrik adalah stabil dan tidak habis pakai, namun kemampuannya mencapai suhu rendah cloud chamber masih dibawah bahan pendingin lainnya. Eksperimen ini akan menguji konfigurasi dari Termoelektrik yang dapat menghasilkan jejak cloud sebagai pengamatan radiasi dalam cloud chamber. Dua Termoelektrik digunakan yaitu TEC1-12710 dan Termoelektrik TEC1-12706 secara terpisah maupaun tergabung. Selain itu diuji juga apakah penggunaan pelat logam sebagai alas chamber dapat meningkatkan kinerja. Jejak partikel dihasilkan dari sunber radiasi Am-241 dan Rd-226. Hasil yang diperoleh adalah hanya ketika kedua termoelektrik ditumpuk dan tanpa adanya pelat, dicapai temperatur paling rendah dan terbentuk jejak partikel.Kata kunci: Cloud chamber, Radiasi nuklir, Termoelektrik, Jejak partikel