RANCANG BANGUN ALAT BANTU PEMBELAJARAN GERAK JATUH BEBAS BERBASIS TIMER ARDUINO - AZIS MUSLIM (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Rancang bangun alat bantu pembelajaran gerak jatuh bebas berbasis timer arduino ini bertujuan untuk membantu pembelajar melakukan eksperimen gerak jatuh bebas dan menampilkan hasilnya dalam PC (Personal Computer). Penampilan hasil di PC berupa grafis hubungan kuadrat antara waktu dan jarak tempuh, serta perhitungan nilai percepatan gravitasi. Rancang bangun alat menggunakan ficket fence sebagai obyek benda jatuh, infrared phototransistor sebagai sensor dan arduino uno/nano sebagai interface ke PC. Perangkat lunak yang digunakan meliputi pengembangan perangkat lunak arduino menggunakan ide arduino dan pengembangan perangkat lunak PC menggunakan C# Visual Studio. Hasil penelitian memperlihatkan secara statistik nilai koefisien korelasi regresi linear untuk kurva fitting parabola sebesar 0.9906 hal ini memperlihatkan hubungan yang kuat antara variable waktu (t) dan variabel posisi (x) dalam penelitian. Rata-rata estimasi nilai percepatan gravitasi adalah sebesar 9.828 m/s2, masih dalam rentang nilai 9,78 m/s2 - 9,83 m/s2 data percepatan gravitasi bumi.