Sistem Switching pada Automactic Transfer Switch (ATS) menggunakan Arduino UNO - Sofiah, Sofiah; Nugraha, Awang (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2023)
Panel merupakan bentuk energi alternatif yang banyak digunakan oleh manusia saat ini untuk dikelola menjadi energi listrik. Panel surya dibuat dari material semikonduktor terutama silikon yang dilapisi oleh bahan tambahan khusus. Ketika cahaya matahari mendekati cell, maka electron akan terlepas dari atom silikon dan mengalir membentuk sirkuit listrik sehingga energi listrik dapat dibangkitkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa sistem kerja switching pada Automatic Transfer Switch dengan menggunakan Arduino Uno dan Relay yang terhubung dengan sumber PLN dan PLTS. Hasil dari penelitian, dimana perpindahan atau switching yan dilakukan oleh relay itu diatas perintah kodingan dari arduino uno. Pada saat sebelum terjadinya perpindahan atau switching, arduino uno akan mendelaykan dahulu beberapa detik untuk melakukan perpindahan sumber tersebut. Dimana ATS ini kinerjanya dikendalikan melalui gaya magnet kondisi terbuka menjadi kondisi tertutup. Sebagai pemutus dan penghubung daya, alat ini mempunyai materi berupa kontak penghubung dan meningkatkan kemampuan kerjanya yang dapat menanggung beban daya besar. Maka titik kontaknya memiliki ukuran yang besar, salah satu contohnya alat pemutus dan penghubung jenis ialah relay AC dan DC sebagai alat pengatur otomatis. Dari hasil analisa diperoleh kesimpulan bahwa Proses kerja Switching Automatic Transfer Switch dapat dilakukan oleh relay atas perintah kodingan dari Arduino UNO secara otomatis.