Pelatihan Peningkatan Kemampuan Public Speaking pada Mahasiswa - Nova Maulana (Global Health Science Group, 2022)
Dunia kerja membutuhkan personal yang kompeten dan mampu menampilkan kemampuannya termasuk komunikasi yang baik. Sebagai upaya mempersiapkan mahasiswa yang siap bersaing di dunia kerja maka pengabdian ini bertujuan melakukan pelatihan guna membangun kepercayaan diri berbicara di depan umum, memahami materi yang akan disampaikan, serta mampu mengaplikasikan teknik public speaking. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa STIE Widya Wiwaha yang berjumlah 30 orang. Kegiatan ini dilakukan 4 hari di kampus STIE Widya Wiwaha pada Juli 2022. Kegiatan dimulai dengan perijinan, observasi masalah, pelaksaaan dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah observasi, ceramah, tanya jawab, dan pengukuran pretest-posttest kuesioner. Pelatihan ini mendapatkan respon yang sangat baik, peserta datang tepat waktu, antusias dalam mendengarkan penjelasan, aktif diskusi dan mampu melakukan persentasi dengan baik. Evaluasi dengan observasi menunjukkan peserta pelatihan terbukti lebih percaya diri untuk berbicara di depan umum. Melihat hasil peningkatan kemampuan public speaking pada mahasiswa STIE Widya Wiwaha maka pelatihan ini dinyatakan berhasil dan memberikan dampak positif.