PENGARUH WAKTU AGING PADA SINTESIS SENYAWA ZnO:GO SEBAGAI MATERIAL AKTIF FOTOKATALIS - CHOIRY GHINA AFRILIA; RIZKIA MUTIARA; SRI SURYANINGSIH; AYI BAHTIAR; ANNISA APRILIA (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
Serbuk nanokomposit ZnO:GO telah berhasil disintesis menggunakan metode sol-gel dengan kristalisasi suhu rendah (150 ° C). Variasi waktu aging juga diberikan untuk melihat karakteristik optik dan sifat fotokatalitik dari ZnO:GO. Degradasi metilen biru (MB) digunakan untuk mengevaluasi sifat fotokatalitik ZnO:GO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel ZnO memiliki struktur kristal hexagonal wurtzite. ZnO:GO dengan waktu aging 5hari dapat mengurangi ukuran kristal namun tidak menunjukan karakteristik fotokatalitik yang lebih baik. Serbuk ZnO:GO dengan waktu aging 3 hari memiliki sifat fotokatalitik yang lebih baik dibanding dengan variasi lainnya, hal ini dikonfirmasi dengan laju fotodegradasi ZnO:GO meningkat hampir 100%. Selain itu, beberapa sifat optik juga menunjukan karakteristik yang secara langsung berhubungan dengan peningkatan perilaku fotokatalitik.