Optimalisasi Penyuluhan Kesehatan dalam Mengelola Stres pada Hipertensi di Kecamatan Babakan Ciparay Bandung - Ira Ocktavia Siagian; Monika Tumbol (Global Health Science Group, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di RW 04 Kelurahan Margahayu Utara, Kecamatan Babakan Ciparay Bandung adalah kegiatan pengabdian masyarakat yang menjadi agenda tahunan Individu dosen Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Immanuel Bandung. Pada tahun 2022 ini, Program studi Ners memusatkan kegiatan pengabdian masyarakat pada masyarakat umum. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pada masyarakat di RW.04. Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat RW.04 dalam mengelola stres pada hipertensi, serta mengetahui optimalisasi dalam penyuluhan kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan di RW.04 Kel. Margahayu Utara dengan menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat. Masyarakat yang dimaksud adalah masyarakat RT 1, RT 2, RT 3, RT 4 dan RT 5 Margahayu Utara Kecamatan Babakan Ciparay. Bentuk penyuluhan kesehatan yang diberikan adalah melalui pemberian materi dengan ceramah, diskusi dan demonstrasi. Berdasarkan evaluasi berupa pre test dan post test didapatkan terjadi peningkatan pengetahuan RW.04 yaitu dari 40% menjadi 90%. Penyuluhan kesehatan ini juga memberikan pengayaan tentang mengelola stres bagi masyarakat serta kader-kader kesehatan di Kecamatan Babakan Ciparay.