STUDI PENGARUH KETEBALAN LEMBAR KATHODA LiFePO4 PADA PERFORMA BATERAI SEKUNDER ION LITHIUM - JOKO TRIWIBOWO, TITIK LESTARININGSIH SLAMET PRIYONO, R. IBROHIM PURAWIARDI, LENI DAULAY (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Bahan elektroda yang digunakan dalam baterai ion lithium berbentuk lembaran komposit yang dilapiskan pada pengumpul arus. Komposit elektroda terdiri dari bahan aktif/elektroda, aditif bersifat konduktif elektronik dan matriks berbasis polimer. Performa baterai antara lain diindikasikan oleh kapasitas spesifik (mAh/g), densitas kapasitas (mAh/cm2), kemampuan tingkat/ rate capability dan tahanan dalam. Pada penelitian ini dibuat komposit bahan aktif katoda LiFePO4, aditif Acetylene Black dan matriks PVdF dengan perbandingan komposisi berat 85:10:5. Grafit dan 1 M LiPF6 dalam larutan EC dan DEC digunakan masing-masing sebagai anoda dan cairan elektrolit. Verifikasi fasa dari bahan katoda dan anoda dilakukan melalui analisis pola difraksi XRD. Morfologi lembaran elektroda dianalisis melalui SEM. Analisis performa baterai dari komposit dengan variasi ketebalan slurry (50, 100 dan 300 μm) menggunakan battery analyzer. Hasil analisis menunjukan semakin tebal lembar komposit semakin besar kapasitas spesifik (mAh/g) dan densitas kapasitas (mAh/cm2) namun rate capability menurun disebabkan tahanan dalam lembar yang meningkat.