KAJIAN POTENSI SILICA SCALING PADA PIPA PRODUKSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI (GEOTHERMAL) - MOCH ARIL INDRA PERMANA (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
Silica scaling merupakan masalah yang sering ditemukan pada pembangkit listrik geothermal terutama yang memanfaatkan fluida water dominated (brine). Silica scaling dapat terbentuk akibat adanya flashing yang menyebabkan penurunan tekanan, temperatur dan kenaikan pH sehingga kelarutan brine menjadi berubah. Silica scaling pada pipa produksi dapat menyumbat laju aliran fluida dan bahkan harus diganti. Dalam penelitian ini telah dilakukan kajian mengenai potensi silica scaling di pembangkit listrik tenaga geothermal di daerah Sumatera. Kajian dilakukan dengan melihat pengaruh perubahan temperatur, pH, dan salinitas ketika terjadi flashing terhadap potensi terbentuknya silica scaling dengan menggunakan silica saturation index (SSI). Hasil analisis dan perhitungan menunjukkan bahwa penurunan temperatur dan peningkatan pH akibat flashing, dan besar salinitas brine dapat meningkatkan potensi terbentuknya silica scaling pada pipa produksi dan keadaan asam merupakan kondisi terbaik untuk mencegah terbentuknya silica scaling.