ELEKTROLIT APATIT LANTANUN SILIKAT BERBAHAN DASAR SILIKA SEKAM PADI - ATIEK ROSTIKA NOVIYANTI; YATI B YULIYATI; DIANA RAKHMAWATY; S SOLIHUDIN; ROEKMIATI TJOKRONEGORO (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
Silika komersil merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk preparasi elektrolit padatan apatit lantanum silikat selama ini. Sekam padi mengandung silika (SiO2) dengan jumlah yang tinggi yaitu 87-98%. Penelitian ini bertujuan menyintesis apatit lantanum silikat dengan sumber silikon dari silika sekam padi. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan silikon dari sumber yang berbeda struktur dan morfologi kedua lantanum silikat apatit dikarakterisasi dengan XRD dan SEM. Morfologi apatit lantanum silikat menggunakan silikat komersial nampak lebih kompak dengan densitas lebih tinggi. Struktur dihaluskan dengan menggunakan metode Le bail dari rietica kedua elektrolit apatit memiliki struktur dengan grup ruang P 63/m.