IDENTIFIKASI GERAKAN TANAH MELALUI KAJIAN GAYA BERAT DI SEKITAR AREA LUMPUR SIDOARJO - EDDY SUPRIYANA; BUDI SANTOSO; TATANG PADMAWIDJAJA (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Kajian potensi gerakan tanah di Sekitar Kawasan Terdampak Lumpur Sidoarjo (LUSI) berdasarkan data gayaberat menunjukkan arahnya dibagian barat kolam lumpur. Identifikasinya dilatarbelakangi oleh beberapa fenomena yang terjadi di lokasi penelitian, seperti semburan gas baru (bubble), retakan tanah, dan amblesan. Kajian telah diperoleh 3 indikasi dari data gayaberat terukur dengan selang waktu pengukuran yang berbeda, yang menunjukkan perubahan medan gravitasi atau perubahan variasi rapat massa. Perubahan rapat massa tersebut mengindikasikan lokasi tersebut telah mengalami deformasi berupa pergerakan tanah yang ditunjukkan oleh perubahan estimasi fluida dan lumpur. Berdasarkan data gayaberat second vertical derrivative (SVD), diduga adanya struktur sesar naik sebagai indukasi adanya luapan lumpur. Struktur sesar tersebut diduga merupakan jalur luapan lumpur dan gas