KARAKTERISTIK POLIMER HIBRID YANG DIDOPING DENGAN PHOSPHOR ORGANIK TUNGGAL SEBAGAI ALTERNATIF LAMPU HEMAT ENERGI - SAHRUL HIDAYAT, HERLIN TARIGAN, NORMAN SYAKIR, FITRILAWATI (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Inovasi pengembangan lampu SSL dari bahan kromofor organik tunggal merupakan salah alternatif untuk hemat energi. Penelitian yang dilakukan telah menunjukkan keberhasilan pengembangan prototipe lampu SSL dengan metode partial color conversion yang berbasis kromofor organik tunggal. Penelitian ini telah memberikan hasil berupa alur sintesis untuk mendapatkan bahan polimer hibrid dari monomer glymo yang memiliki sifat mekanik dan kelarutan yang baik. Hasil sintesis berupa poli(glymo) dapat dijadikan sebagai matrik untuk memperkuat sifat mekanik dari bahan kromofor DCM. Polimer hibrid yang dicampur dengan kromofor DCM dapat dibuat film yang memiliki sifat mekanik kuat dan menghasilkan emisi pada daerah hijau sampai oranye. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, komposisi yang menghasilkan intensitas emisi cukup tinggi adalah untuk 0,2% DCM di dalam matrik poli(glymo). Pada nilai komposisi tersebut, bahan pengkonversi warna mengunakan LED pengemisi biru dapat menghasilkan emisi putih pada daerah cool light dengan koordinat CIE: (0,3976; 0,3958).