PENGARUH VARIASI KONSENTRASI SPIRO-OMETAD SEBAGAI HTM TERHADAP PENINGKATAN EFISIENSI DSSC - MUHAMMAD RIZKY NURAWAN; FITRI YULIASARI; LUSI SAFRIANI; SRI SURYANINGSIH; ANNISA APRILIA (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Sel surya tersensitisasi dye atau DSSC (Dye Sensitized Solar Cell) merupakan divais yang dapat mengkonversi energi cahaya matahari menjadi energi listrik. DSSC terdiri dari empat komponen utama yaitu fotoanoda, dye, elektrolit dan elektroda lawan. Dalam penelitian ini, dilakukan penambahan HTM (Hole Transport Material) berupa Spiro-OMeTAD dalam DSSC. Dengan penambahan HTM Spiro-OMeTAD dapat meningkatkan nilai efisiensi dari DSSC. Dengan dilakukan penambahan variasi konsentrasi 5 wt%, 7,5 wt% dan 10 wt% didapatkan nilai efisiensi sebesar 6.41 %, 8.73% dan 8.46 % . Keberadaan HTM Spiro-OMeTAD dalam DSSC dapat mempercepat proses transport elektron dan mengurangi rekombinasi muatan sehingga dapat meningkatkan nilai fotoarus yang dihasilkan DSSC.