SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI MASUK SANTRI PADA DAYAH JEUMALA AMAL LUENG PUTU MENGGUNAKAN METODE MULTI FACTOR EVALUATION PROCESS (MFEP) - Nazila Khairina; Husaini Husaini; Nanda Sitti Nurfebruary; Zikrul Khalid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Seleksi penerimaan santri baru merupakan suatu proses administrasi bagi calon santri di Dayah. Proses ini biasanya dilakukan setiap tahunnya. Dayah Jeumala Amal merupakan sebuah pondok pesantren unggul di Kabupaten Pidie Jaya berbasis nasional. Oleh karena itu dibutuhkan Sumber Daya Manusia yang unggul, berkualitas dan berprestasi. Penyeleksian calon santri baru harus berdasarkan kriteria-kriteria yang sesuai dengan standar yang diharapkan, kriteria yang digunakan berupa Usia, Hafal Surah Alquran, Baca Alquran, Nilai Ujian Nasional, Pengetahuan Agama dan Umum. Pada penelitian ini akan diracang sebuah sistem pendukung keputusan yang berbasis komputerisasi guna membantu pihak Dayah dalam menyeleksi santri baru di Dayah Jeumala Amal Lueng Putu menggunakan Metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP) dan dikembangkan dengan database MySQL. Sehingga sistem ini dapat menghasilkan urutan rangking peserta yang telah mengikuti seleksi. Dengan demikian sistem diharapkan dapat membantu panitia dalam kegiatan seleksi santri baru.Kata kunci: Alternatif, Kriteria, Metode MFEP,Seleksi, Sistem Pendukung Keputusan