PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP MEKANISME TERJADINYA EFEK RUMAH KACA - Diyah Ayu Lestari; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Akhir-akhir ini, pasti merasa bahwa cuaca banyak berubah. Perubahan cuaca tidak menenru sebab sewaktu-waktu bisa terjadi hujan ketika belum musimnya dan sebaliknya. Penyebabnya beragam. Akan tetapi, efek rumah kaca bisa jadi salah satunya. Hal itu adalah dampak atau efek pemanasan yang ditimbulkan di bumi oleh gas-gas atmosfer. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemahaman mahasiswa terhadap mekanisme terjadinya efek rumah kaca. Kemudian manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa paham mahasiswa terhadap mekanisme terjadinya efek rumah kaca. Metode yang digunakan yaitu metode langsung dan mengisi pertanyaan melalui google form. Data yang didapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap mekanisme terjadinya efek rumah kaca yaitu 70% dari mahasiswa dapat menjawab pertanyaan mengenai mekanisme terjadinya efek rumah kaca. Terdapat 10 pertanyaan yang diajukan kepada mahasiswa mengenai efek rumah kaca.Kata kunci: Rumah Kaca, Cuaca, Fenomena Alam, Pemanasan Global