Konverter AC/DC Sebagai Unit Pelayanan Energi Listrik Pada Peralatan Rumah Tinggal - Antonius Fernandes; M Murniani; Acep Ponadi; Vincen Letsoin (Musamus University, 2022)
Riset ini mengangkat tema tentang Konverter AC/DC sebagai unit pelayanan energi listrik pada peralatan rumah tinggal. Di masa yang akan datang rumah serba mandiri akan menjadi isu yang sangat menarik. Riset ini bertujuan memanfaatkan converter AC/DC sebagai pusat penyaluran daya listrik DC pada pralatan elektronik, untuk mengoptimalkan proses transfer daya listrik ke sistem baterai atau transfer secara langsung ke beban. Metode pengolahan daya listrik DC secara terpusat dapat menggabungkan energi terbaharukan dalam satu beban kerja dan dapat terhindar dari gangguan global. Penggunaan converter Ac ke DC skala rumah tangga memiki kendala dalam hal rugi – rugi daya. Oleh sebab itu, solusi penyaluran DC terpusat menyalurkan tegangan masukan dari rangkaian utama AC/DC, menghasilkan minimal 24V dengan beban penuh skala rumah sederhana, untuk skla rumah menengah sebaiknya menggunakan tegangan 48V dengan beban penuh pada skala rumah 50titik khusus peralatan elektronik, efisiensi penyaluran aliran listrik ke beban, sebaiknya menggunakan penampang kabel 2,5mm dengan rata-rata efisiensi 98%. Dari hasil yang telah ditemui, perlu penerapan tingkat lanjut litrik DC terhadap ekonomi masyrakat dan beban tertentu.