Meneladani Kisah Seorang Muadzin Pertama, Bilal Bin Rabbah - Muhammad Falah Wikrama; Ferianto Ferianto (Magister PAI Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Muadzin pertama dalam sejarah islam, bilal bin rabbah, merupakan sosok inspiratif yang patut ditiru dalam kehidupan sehari-hari. ada banyak hal yang bisa dipelajari dari kehidupan dan perjuangan Bilal, antara lain keberanian menjaga iman, kesabaran menghadapi rintangan dan keikhlasan dalam menyelesaikan tugas. Bilal bin Rabbah menghadapi banyak kendala dan perlakuan kasar dari kaum Quraisy yang tidak menyukai Islam. Namun, ia tetap teguh pada keyakinannya dan tidak pernah meninggalkan keyakinannya serta mengakui kebesaran Allah SWT. Itu menunjukkan keberanian untuk membela iman Anda. Apalagi Bilal juga sabar menghadapi berbagai rintangan dan cobaan dalam hidupnya. Meski disiksa dan dihina oleh suku Quraisy, ia tetap sabar dan tidak membalasnya. Itu menunjukkan kesabaran dan ketabahan yang seorang bilal bin rabbah. Bilal juga ikhlas menjalankan tugasnya sebagai muadzin. Ia menjalankan tugasnya dengan semangat dan ikhlas, meski sering diperlakukan kasar oleh kaum Quraisy. Ini menunjukkan betapa pentingnya untuk jujur ​​saat melakukan tugas tertentu, meskipun terkadang sulit atau tidak menyenangkan. dengan hal ini meneladani keberanian, kesabaran, dan keikhlasan bilal bin rabbah dapat menjadi inspirasi dalam kehidupan sehari-hari.