SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA DINASTI FATIMIYAH DI MESIR ( 909 – 1171 M ) - Tia Permatasari; Neng Ulya (Magister PAI Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Dinasti Fatimiyah adalah Dinasti Syiah yang didirikan oleh Ubaidullah Almahdi. Dinasti ini dari tahun 909 hingga 1171 Masehi. Fatimiyah adalah dinasti Syiah yang diperintah oleh 14 khalifah. Dinasti ini didirikan oleh keturunan Nabi Muhammad melalui Ali bin Abi Thalib dan Fathimah. Kata Fatimiyah berasal dari Fatimah Az Zahra binti Rasulullah SAW. Wilayah dinasti Fatimiyah adalah Afrika Utara, Mesir, dan Suriah. Lembaga pendidikan yang digunakan oleh dinasti Fatimiyah antara lain: Masjid, Istana, Perpustakaan dan Dar Al – 'Ilmu. Mengembangkan pengetahuan tentang dinasti Fatimiyah seperti: Bahasa dan Sastra, Filsafat, Kedokteran dan Sya’ir. Tujuan penulisan in adalah untuk mendeskripsikan sejarah pendidikan Islam pada masa dinasti Fatimiyyah di wilayah Mesir. Metode yang digunakan adalah study literatur.