PSIKOLOGI PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Ahmad Aisy Zaki; Nida’ul Munafiah (Magister PAI Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Psikologi perkembangan adalah suatu rangkaian kejadian pada diri manusia, yang mempengaruhi dan pasti dirasakan oleh manusia. Perkembangan ini adalah hal yang bisa diteliti sehingga membuahkan sebuah hasil yang berterima secara umum. Tetapi kemunculan dari psikologi perkembangan juga bisa dilihat dari sudut pandang berbeda yaitu dari perpektif Islam. Melihat dari perspektif Islam artinya mempelajari dari ayat-ayat yang terkandung dalam Al Quran yang memaparkan tentang psikologi perkembangan tersebut. Penelitian ini lebih memfokuskan pada psikologi perkembangan peserta didik dilihat dari sudut pandang Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Diharapkan kajian ini dapat lebih memberikan wawasan tentang bagaimana psikologi perkembangan sebenarnya sudah terkandung dalam alquran yang sudah diturunkan dari zaman Nabi Muhammad SAW.