PERTAHANAN NASIONAL DALAM SURAT ALI ‘IMRAN AYAT 200 MENURUT PENAFSIRAN HAMKA DAN M. QURAISH SHIHAB - Jaka Ghianovan (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2022)
Eksistensi negara maju dipengaruhi oleh tingkat keamanan internal. Tantangan yang dihadapi oleh suatu negara tidak hanya dari luar negeri, faktor dalam negeri pun mempengaruhi. Pertahanan nasional terdiri dari dua jenis yakni pertahanan militer dan non militer. Jenis pertama merupakan pertahanan yang melibatkan kalangan militer bersenjata. Sedangkan kedua dilakukan oleh kalangan sipil yang tidak bersenjata. Penelitian ini membahas penafsiran surat Ali Imran ayat 200 menurut Hamka dalam Tafsir Al-Azhar dan Muhammad Quraish Shihab dalam Tafsir Al-Mishbah. Artikel ini lebih fokus kepada redaksi Wa Ra>bitu> . Hamka berpendapat bahwa redaksi tersebut berarti Siap siaga dalam menjaga keamanan di perbatasan Da>r al-Isla>m dari serangan musuh di Da>r al-Kufr. Muhammad Quraish Shihab berpendapat bahwa redaksi tersebut bermakna sabar dalam mempertahankan keamanan negara. Dengan ini dapat diambil kesimpulan bahwa usaha untuk mempertahankan keamanan negara selaras dengan firman Allah Swt. Yang terdapat dalam surat Ali Imran ayat 200