MENGATASI RASA KURANG PERCAYA DIRI PERSPEKTIF QS. ALI- IMRAN AYAT 139: Studi Kitab Tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab - Andini, Nuriyah Vika; Suharti, Nurul; Mualim, Mohamad (LPPM Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2022)
Berkat majunya perkembangan zaman dan teknologi, manusia memperoleh banyak akses kemudahan, diantaranya adalah arus informasi yang dapat dengan mudah diakses. Perkembangan zaman seharusnya membawa peradaban manusia menjadi lebih baik, namun justru sebaliknya, kemajuan zaman menjadikan diri terbawa kedalam arus negatif. Hal yang sering dijumpai adalah masalah krisis percaya diri. Allah menciptakan manusia dengan sebaik-baiknya dengan berbagai kelebihan dan kekurangan. Dengan adanya kekurangan dalam diri manusia, tujuannya agar manusia tidak merasa paling sempurna, tidak merasa sombong ataupun angkuh atas apa yang dimiliki, karena hanya Allah SWT yang Maha Sempurna. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian pustaka (library research). Objek data yang dicari oleh peneliti adalah dengan mencari literatur-literatur yang sesuai dengan permasalahan yang diangkat. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa krisis percaya diri dapat berasal dari internal dan ekstenal. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasinya adalah 1) mencari pertemanan yang baik. 2) mensyukuri keadaan, 3) bersikap terbuka.