The CAPACITY BUILDING DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN KLUNGKUNG (Studi Penelitian Pajak Hotel dan Restoran Tahun 2019 -2021) - Maha Yeti Ketut (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Pajak Hotel dan Restoran (PHR) sebagai salah satu komponen pajak daerah memberikan kontribusi terbesar dari pajak daerah lainnya. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Penguatan Kelembagaan (Capacity Building) Pajak Hotel dan Restoran Dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Klungkung. Manfaat penelitian ini adalah diharapkan dapat berguna dan menambah perbendaharaan penelitian yang telah ada (bahan pustaka). Faktor yang berpengaruh terhadap penguatan kelembagaan (capacity building) dalam meningkatkan pendapatan asli daerah di Kabupaten Klungkung (studi penelitian pajak hotel dan restoran tahun 2019 - 2021, yaitu political will yang tinggi, sumber daya, keorganisasian yang sudah terbentuk dan jaringan kerja (koordinasi), sistem/aplikasi yang baik sangat mendukung. Dari sisi penguatan kapasitas faktor komunikasi, antara pimpinan dan staf telah berjalan dengan baik. Namun komunikasi antara aparat dengan Wajib Pajak perlu ditingkatkan, dikarenakan wajib pajak kebanyakan berada diwilayah kepulauan Nusa Penida sehingga intensitas komunikasi kurang. Strategi yang perlu dipakai adalah menambah volume pertemuan pada masa-masa mendatang. Dari sisi penguatan sumber daya dukungan sumber daya bahwa secara kuantitas maupun kwalitas sumber daya manusia pada BPKPD masih belum mendukung secara maksimal, dari segi sarana dan prasarana sudah mendukung tetapi masih perlu untuk ditingkatkan. Solusinya adalah SDM ditambah, kwalitas SDM ditingkatkan, sarana dan prasarana perlu ditingkatkan dan dukungan alokasi anggaran perlu ditingkatkan. Dari sisi penguatan institusi struktur birokrasi sudah tepat dan sudah berjalan sesuai SOP di masing-masing unsur organisasi namun masih perlu dibenahi. Dalam hal pelaksana penguatan kelembagaan (capacity building) pajak hotel. Berbagai strategi yang dilakukan dalam penguatan kelembagaan (capacity building) dalam meningkatkan pendapatan asli daerah pajak hotel dan restoran di Kabupaten Klungkung antara lain Komitmen bersama (Collective Commitments) merupakan modal dasar yang harus terus menerus ditumbuh kembangkan dan dipelihara secara baik, Kerja sama dengan pihak – pihak terkait seperti Kepolisian, Kejaksaan, SatPolPP, BPKP dan KPP Pratama. meningkatkan kemampuan dan jumlah personil sumber daya manusia, meningkatkan pengawasan. Kata kunci : Capacity Building, Pajak Hotel dan Restoran, dan Peningkatan Pendapatan Asli Daerah