ANALISIS HUBUNGAN INVESTASI (PMDN), IPM, JUMLAH TENAGA KERJA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DKI JAKARTA - Devi Andriyani; mutia rahmah; fanny Nailufar; cut putri mellita sari; Nurhadi al siddiq (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan dan Impulse Respons Investasi, IPM, Jumlah Tenaga Kerja, dan Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi DKI Jakarta. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yang di peroleh dari publikasi Badan Pusat Statistik DKI Jakarta dan Badan Kordinasi Penanaman Modal Republik Indonesia (BKPM-RI) selama 22 tahun (2000-2021). Metode penelitian menggunakan analisis VAR. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Investasi PMDN memiliki hubungan positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. IPM memiliki hubungan secara positif dan cukup signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan Jumlah Tenaga Kerja memiliki hubungan secara negative dan sinifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan Impluse Respons selama 22 tahun menunjukkan bahawa semua variabel mengalami shock yang cenderung stabil.