VIDEO DOKUMENTASI DARI KANAL YOUTUBE BIMO K.A SEBAGAI SUMBER INFORMASI DARI SEJARAH PUBLIK - Merina Merina; Mushoddik; Lelly Qodariah; Ilham Arsandi; Cahya Adhitya Pratama (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Sejarah publik menjadi sebuah pendekatan dengan cara memberikan informasi kepada masyarakat diluar akademis. Bagi sejarawan yang sering membahas mengenai sejarah publik melakukannya dengan menggunakan media komunikasi seperti youtube. Dengan begitu memakai media dengan platform youtube bisa menyaksikan melalui audio visual seperti dokumentasi. Tren dari sejarah publik ini mengikuti berkembangnya era yang sudah digitalisasi dan menjadikannya sebagai produk digital. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan artikel-artikel serta buku yang berkaitan dengan judul pembahasan. Fokus dari penelitian ini adalah penggunaan youtube, khususnya kanal youtube Bimo K.A yang mengunggah video dokumentasi kesejarahan berupa video dari pra-kemerdekaan hingga pasca kemerdekaan Indonesia. Hasil dari penelitian ini bahwa bisa menjadikannya sebagai sarana alternatif bagi masyarakat luas yang bisa menyaksikan video dokumentasi untuk membangun sebuah kesadaran sejarah bangsa Indonesia.