Pengaruh Dukungan Suami Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Pada Masyarakat Miskin Di Kabupaten Deli Serdang - Efrata Efrata (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Tujuan Penelitian adalah menganalisa hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil pada masyarakat miskin.Desain penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional. Responden penelitian adalah ibu yang memiliki anak usia 0-11 bulan. Penelitian dilaksanakan di 7 kecamatan yang ada di Kabupaten Deli Serdang. Teknik pengambilan sampel menggunakan tehnik cluster sampling dan jumlah sampel yang terpilih adalah sebanyak 315 orang. Analisa data bivariat menggunakan uji chi square sementara analisa multivariat menggunakan uji regresi linear. Hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara semua dukungan suami (dukungan instrumental, dukungan informasi, dukungan emosional dan dukungan penghargaan) dengan tingkat kecemasan ibu hamil (Pvalue 0,05). Selanjutnya dilakukan analisa multivariat dan diperoleh hasil semua dukungan suami (dukungan instrumental, dukungan informasi, dukungan emosional dan dukungan penghargaan) berpengaruh terhadap kecemasan ibu hamil. Berdasarkan nilai Koefisien regresi (β) diperoleh nilai tertinggi adalah pada dukungan emosional (0,419). Dukungan suami (instrumental, informasi, emosional dan penghargaan) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecemasan ibu hamil. Dukungan emosional suami merupakan jenis dukungan yang paling berpengaruh diantara dukungan lainnya. Upaya meningkatkan kualitas kesehatan ibu hamil harus melibatkan peran serta suami. Semua stakeholder kesehatan terkait ibu hamil seharusnya mengkampanyekan pentingnya keterlibatan suami dalam kesehatan kehamilan terutama memberikan dukungan emosional kepada ibu hamil.