EDUKASI DAN PRAKTIK POLA HIDUP SEHAT PADA MASA NEW NORMAL - sri mulyati; yannik Ariyati; reza nandika (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2022)
Di masa pandemi Covid-19, banyak masyarakat yang mencari informasi mengenai cara mencegah virus korona dan usaha meningkatkan kekebalan tubuh. Sejak kasus pertama pada Maret 2020 di Indonesia, hingga kini terus terjadi peningkatan jumlah positif Covid-19. Pemerintah membentuk Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 untuk menekan penyebarannya. Namun, sebagai individu, kita juga perlu berbuat sesuatu untuk mencegah penyebaran virus ini. Untuk itulah edukasi pola hidup sehat kepada masyarakat sangat diperlukan. Tujuan dari Pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi pola hidup sehat yang dilaksanakan meliputi pembersihan setiap gang RT/RW, olahraga untuk menjaga stamina tubuh dengan senam, edukasi pemakaian masker, edukasi cara cuci tangan yang benar, dan informasi gizi melalui posyandu pada masyarakat Dusun Keling Kalijaga Tengah. Metode edukasi dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan kepada masyarakat desa setempat. Hasil yang terlihat setelah dilaksanakan edukasi adalah lingkungan menjadi bersih karena masyarakat sudah tidak membuang sampah di selokan, masyarakat bisa mencuci tangan dengan benar sesuai yang dianjurkan pemerintah, memakai masker apabila mereka beraktivitas di luar rumah, rajin berolahrga dan mengerti tentang pentingnya mengkonsumsi makanan yang bergizi untuk meningkatkan stamina tubuh agar terhindar dari virus covid 19.