UPAYA PENINGKATAN EKONOMI UMKM IKAN TAMBAN MENARI PASCA COVID DKAMPUNG SETOKOK, KELURAHAN BULANG, KOTA BATAM.: UPAYA PENINGKATAN EKONOMI UMKM IKAN TAMBAN MENARI PASCA COVID DKAMPUNG SETOKOK, KELURAHAN BULANG, KOTA BATAM. - Sri Yanti; Nolla Puspita Dewi; Bambang Satriawan; Ngaliman; Rizki Hidayat; Etty Sriwahyuni; Ely Kurniawati (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2022)
ABSTRAK Setokok adalah salah satu kelurahan dari Kecamatan Bulang yang merupakan salah pulau terluar (Hiterland) yang cukup terkenal di Kota Batam. Dari survey awal dan wawancara mendalam dengan Lurah Setokok terlihat kelompok industri rumah tangga pembuatan kerupuk ikan tamban menari belum optimal dalam memproduksi ikan tamban menari, kemasan masih sangat original dan sederhana, dan teknik pemsaran masih tradisional. Keuntungan yang bisa diperoleh oleh para pengusaha kecil dan menengah ketika memenuhi hal-hal yang berkenaan dengan peningkatan kualitas produksi, kemasan yang menari, dan teknik pemsaran yang tepat serta kekinian tersebut adalah terciptanya iklim usaha yang sehat pada skala usaha kecil dan menengah. Hal ini akan menunjang kekuatan ekonomi rakyat yang semakin kokoh di masa depan karena usaha-usaha kecil ini memiliki harapan untuk berkembang menjadi lebih besar. Maka dari itu tujuan yang akan dicapai dalam progam ini adalah agar para pelaku industry rumahtangga ikan tamban menari di Kelurahan Setokok memiliki ketrampilan atau kemampuan tentang kualitas produksi, kemasan dan pemasaran, sehingga diharapkan dapat memiliki pemahaman tentang produksi yg lebih baik tentang usahanya dan meningkatkan kinerja usahanya. Adapun metode yang digunakan dalam menerapkan pemahaman tentang kualitas produksi, kemasandan pemasaran Berbasis Partisipatif dimana keterlibatan dalam berbagai tahapan tindakan, yakni:keterlibatan dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi program / kegiatan oleh tim. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra sudah mampu memproduksi ikan tamban menari dengan kualitas baik, kemasan yang menarik dan teknik pemasaran yang tepat serta sesuai tuntutan zaman pasca covid 19.