ANALISIS BIAYA MANFAAT HIDROGEL SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA TANAM DI KELURAHAN SIDORAME BARAT I KECAMATAN MEDAN PERJUANGAN - Junita Putri Rajana Harahap; Dian Habibie; M.Noer Fadlan (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2022)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat desa atas alternatif media tanam lahan sempit dan kesadaran masyarakat desa agar dapat mengelola keuangan rumah tangga melalui pengehematan biaya dan alternatif usaha pemanfaatan hidrogel sebagai media tanam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan. Permasalahan desa yang dijumpai adalah masih kurangnya masyarakat desa mengenai pemanfaatan media tanaman hidrogel sebagai alternatif media tanam, sementara di satu sisi mitra membutuhkan peluang usaha sebagai alternatif sumber pendapatan lain di masa pandemi yang sedang terjadi sekarang ini. Solusi yang akan dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini dalam menanggapi permasalahan yang dihadapi mitra adalah dengan mengadakan sosialisasi analisis biaya manfaat hidrogel sebagai alternatif media tanam untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat desa tentang pentingnya penghematan dan menambah sumber pendapatan keluarga khususnya dimasa pandemi Covid-19 ini. Metode pendekatan yang dilakukan dalam bentuk ceramah dan praktek. Pendekatan individual dilakukan pada saat praktek berupa sosialisasi analisis biaya dan pemanfatan hidrogel sebagai media tanam untuk membantu meningkatkan pendapatan rumah tangga masyarakat desa yang ada di kelurahan Sidorame I. Luaran dari pengabdian ini adalah timbulnya kesadaran dan pemahaman masyarakat desa tentang biaya manfaat penggunaan hidrogel sebagai alternatif media tanam, publikasi dalam jurnal nasional tidak terakreditasi, video dan publikasi di media massa. Hasil yang diperoleh bagi masyarakat desa adalah pengetahuan tentang biaya manfaat yang ditimblkan dari pemanfaatan hidrogel sebagai alternatif media tanam.