PELATIHAN MANAJEMEN PRODUKSI DAN PEMASARAN PADA PENGRAJIN KURSI ROTAN - Arif Rahman Hakim; Algifanri Maulana; Nanda Harry Mardika (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2023)
Rotan merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu yangmemiliki nilai ekonomi yangsangat tinggi dan dapat dimanfaatkan hampir di semua bidang kehidupan manusia. Rotan merupakan bahan baku dalam produksi produk mebel yangmasih disukai bagi masyarakat umum. Hingga saat ini, produksi kursirotan yangdipimpin bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah masih umum. Rotan diproduksi atas dasar pesanan langsung dari konsumen bagi pengrajin. Teknologi produksi belum menyentuh teknologi mekanik, sehingga membutuhkan waktu produksi yanglama. Metode pelaksanaan kegiatan adalah pelaksanaan kegiatan pengenalan Manajemen Produksi. Pada kegiatan ini diperkenalkan model proses produksi proses kontinyu, memberikan pemahaman tentang pola perencanaan produksi, yangmeliputi perencanaan proses produksi sistem pemantauan terkait ketersediaan bahan baku, jenis produk jumlah produk. diproduksi pada saat ini periode mendatang. cara menggunakan peralatan sampai mereka tahu cara menggunakannya. Workshop pengembangan model kursirotan terbaru.