PELATIHAN E-COMMERCE PADA UMKM TEKAT TIGA DARA - Yudho Wibowo; Marwansyah; Frilla Degustia; Indriaty (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2023)
Perkembangan kota pekanbaru juga menimbulkan perkembanganbagi pelaku usaha, tercatat pelaku UMKM di Kota Pekanbaru tahun 2022 mencapai 25.335, jumlah pelaku UMKM ini mengalami peningkatan sebesar 26,40 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu penopang dan penggerak roda perekonomian. Hal ini dilihat dari kegiatan usaha kecil yang signifikan baik dari sector traditional maupun modern. UMKM menjadi kuat karena keberadaannya tersebar di seluruh penjuru negeri serta UMKM memiliki beberapa keunggulan di beberapa faktor yakni kemampuan fokus yang spesifik, fleksibilitas nasional, biaya rendah, dan kecepatan inovasi. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilaksanakan oleh team LPPM STIE Dharma Putra berlangsung pada Bulan Maret tahun 2022 dengan Objek Pengabdian pada UMKM Tekat Tiga Dara, beralamat di Jl. Dahlia Gang Jati Komp. Perumahan Dinas Kejaksaan Tinggi Riau no. 5, Kec. Sukajadi, Kota Pekanbaru. Sehingga pada kegiatan yang dilakukan oleh team PKM STIE Dharma Putra adalah melakukan memusatkan pada dua hal sub topik yaitu Pengenalan dan Pelatihan e-commerce dan konsultasi bisnis online. Setelah diberikan pemaparan topik tentang e-commerce, terlihat peserta antusias dalam mendengarkan dan aktif bertanya mengenai e-commerce karena bagi sebagian anggota UMKM Tekat Tiga Dara masih ada yang awam mengenai e-commerce. Materi materi yang disampaikan merupakan materi simple dan aplikatif sehingga diharapkan audience tidak mudah lelah dan dapat berinteraksi secara aktif dengan para narasumber.