The Effect Of Jackfruit Seed Flour Substitution On The Manufacture Of Choco Chips Cookies - Edlin, Dhelsa Arindi; Yelfi, Reno; Fridayati, Lucy; Siregar, Juliana (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji nangka pada choco chips cookies sebanyak 50% dan 75% terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.. Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasi eksperimen. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Prosedur penelitian terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap penilaian. Instrumen dalam penelitian ini adalah uji organoleptik terhadap produk yang dihasilkan dilengkapi dengan kode sampel. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA), Karena F hitung > F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan dari substitusi tepung biji nangka terhadap kualitas warna (kuning), aroma (harum butter, biji nangka), tekstur bagian luar (kasar), rasa (manis, biji nangka), karena F hitung > F tabel. Sedangkan kualitas bentuk (bulat bergerigi, pipih dan seragam), tekstur bagian dalam (kasar), dan rasa (cokelat) pada choco chips cookies tidak terdapat perbedaan yang signifikan karena F hitung < F tabel.