Strategi Advokasi Dalam Meningkatkan Partisipasi Warga Korong Pauh Sicincin Untuk Memeriksakan Dahak - Dilla, Avriel Zanny; Sidiq, Rapitos; Maria Lestari Silaban, Evi; Widdefrita, Widdefrita; Audia Nadira, Nindy (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2023)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang menjadi penyebab kematian nomor 1 di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan strategi advokasi dalam meningkatkan partisipasi warga Korong Pauh Sicincin pada pemeriksaan dahak di 2x11 Six Lingkung, Padang Pariaman. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021 – Juni 2022. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling yaitu 8 orang dari masyarakat Korong Pauh yang berada di sekitar penderita TB, Bupati Desa Sicincin, penanggung jawab program TB, dan promosi kesehatan. pekerja. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian masih rendahnya pengetahuan masyarakat tentang informasi TB yang kurang dari petugas kesehatan dan program pengendalian TB yang kurang optimal sehingga menyebabkan kurangnya partisipasi masyarakat untuk pemeriksaan dahak. Disimpulkan bahwa kebijakan mengenai partisipasi masyarakat dalam pemeriksaan dahak oleh Bupati Desa Sicincin.