Pengaruh Peer Education Terhadap Pengetahuan Pencegahan Pityriasis Versicolor Pada Santri Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Darul Ulum Kota Lhokseumawe - Sofia, Rizka; Putri Mellaratna, Wizar; Fitria, Dinda (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2023)
Pityriasis versicolor (PV) juga dikenal sebagai Tinea versicolor adalah infeksi jamur superfisial kronis pada kulit yang disebabkan oleh Malassezia furfur yang merupakan bagian dari banyak organisme mikroskopis yang biasanya hidup di kulit. Pityriasis versicolor umumnya menginfeksi daerah leher, wajah, badan, lengan, dan paha. Upaya yang harus dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan penyuluhan untuk dapat meningkatkan pengetahuan seseorang, metode penyuluhan yang cukup efektif adalah peer education (pendidikan teman sebaya). Peer education merupakan pembelajaran yang dilakukan dengan memilih salah satu orang yang menjadi pendidik sebaya didalam kelompoknya, yang dilatih untuk megubah pengetahuan, sikap, dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh peer education dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan Pityriasis versicolor pada santri Aliyah Pondok Pesantren Darul Ulum Kota Lhokseumawe. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pra-eksperimental terhadap 132 sampel dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil yang didapat saat penelitian di analisis dengan uji Wilcoxon dengan hasil p value = 0,000 (p<0,05) dan didapatkan nilai rata-rata pretest adalah 9,79 dan meningkat menjadi rata-rata 11,35 saat posttest. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh peer education terhadap pengetahuan pencegahan Pityriasis versicolor pada santri Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Darul Ulum Kota Lhokseumawe.