Pemanfaatan Buku Saku Sebagai Media Promosi Kesehatan Dalam Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang HIVAIDS Di SMK N 6 Kota Padang - Maria Lestari Silaban, Evi; Purnama Sari, Rati; Prameswari, Indah (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2023)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh sehingga menyebabkan penderitanya mengalami penurunan daya tahan tubuh sedangkan Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) adalah kumpulan gejala dan infeksi yang timbul akibat rusaknya sistem kekebalan tubuh manusia akibat infeksi.dengan virus HIV. Situasi penyebaran HIV/AIDS di Indonesia pada tahun 2019, menunjukkan jumlah kumulatif kasus HIV/AIDS mendekati setengah juta atau 500.000, yaitu 466.859 yang terdiri dari 349.882 HIV dan 116.977 AIDS, sedangkan perkiraan kasus HIV/AIDS di Indonesia pada tahun 2019. 2019. 2016 adalah 640.443 .Tujuan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan buku saku sebagai media promosi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS di SMK N 6 Padang.Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan one group pretest posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK N 6 Padang jurusan perhotelan yang berjumlah 120 siswa dengan menggunakan teknik sampling yaitu total sampling sebanyak 100 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner.Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi menggunakan media buku saku adalah 8,94 dan 14,25. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan (p<0,05) dan media buku saku bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS.