Pola Penggunaan Antipsikotik di Rumah Sakit Tersier di Provinsi Jambi 2018 - 2021 - Fatihah, Anya Aulia; Dinda Mitra, Aisa; Bhakti Natari, Rifani (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2023)
Skizofrenia merupakan penyakit kejiwaan yang kompleks dan pada umumnya membutuhkan pengobatan dengan antipsikotik secara berkesinambungan. Di Indonesia, pengobatan penyakit skizofrenia ditanggung oleh BPJS Kesehatan. Data klaim untuk pelayanan penyakit ini, termasuk pelayanan obat-obatan, telah direkam sejak dibentuknya BPJS Kesehatan pada tahun 2015. Penelitian terkait pola penggunaan antipsikotik dengan memanfaatkan database klaim obat-obatan dapat memberikan informasi dalam perumusan kebijakan publik dan tatalaksana penyakit. Data yang diekstraksi meliputi nomor kepesertaan, nama obat, kekuatan sediaan, dan jumlah obat. Dari data tersebut, dihitung dua variabel yang akan dianalisis, yaitu Defined daily dose/Pasien/Hari dan jumlah pasien untuk tiap-tiap antipsikotik. Grafik dari dua variabel tersebut dibuat berdasarkan golongan antipsikotik, jenis antipsikotik golongan tipikal, dan jenis antipsikotik atipikal. Penggunaan antipsikotik atipikal lebih tinggi bila dibandingkan dengan antipsikotik tipikal (7,15-9,16 vs. 1,69-3,91 DDD/Pasien/Hari). Haloperidol merupakan antipsikotik tipikal yang paling sering digunakan dibandingkan chlorpromazine dan trifluoperazine. Pada beberapa waktu, chlorpromazine dan trifluoperazine tidak tersedia. Risperidone dan olanzapine merupakan antipsikotik atipikal yang sering digunakan dengan pola yang mirip setelah Agustus 2019. Sebelum bulan tersebut, penggunaan risperidone cenderung menurun dan olanzapine meningkat. Penggunaan quetiapine dan aripiprazole berfluktuatif yang mungkin disebabkan oleh ketersediaan dan harga yang tinggi. Penggunaan clozapine tinggi dengan dosis yang rendah. Hal ini mengindikasikan clozapine digunakan sebagai tambahan untuk antipsikotik lain. Penggunaan obat dipengaruhi oleh kebijakan dan harga. Eksplorasi terhadap database pelayanan obat kronis dapat menjadi dasar evaluasi kebijakan publik dan tatalaksana klinis. Pengaitan dengan database kesehatan dan pemerintahan lainnya dapat menjadi sumber yang kuat dalam pelaksanaan penelitian kesehatan. Kata kunci: Obat antipsikotik; data kesehatan rutin; kajian penggunaan obat