Analisis Dampak Paparan Nitrogen Dioksida terhadap Kejadian Penyakit pada Petugas Parkir di Kota Parepare - Nurfadila, Eva; Nuddin, Andi; Majid, Makhrajani; Nurlinda, Nurlinda; Usman, Usman; Sudarman, Dirman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2023)
Paparan NO2 yang bersumber dari asap kendaraan bermotor telah menjadi salah satu permasalahan yang sering dikeluhkan oleh juru parkir di Kota Parepare yang dapat mempengaruhi gangguan pernapasan dan iritasi mata mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentasi NO2 pada lingkungan petugas parkir, untuk mengetahui dampak paparan nitrogen dioksida terhadap gangguan pernapasan pada juru parkir serta untuk mengetahui dampak paparan NO2 terhadap iritasi mata pada petugas parkir di Kota Parepare. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan metode analisis risiko kesehatan lingkungan dengan jumlah sample 19 juru parkir terbagi pada tiga titik pasar sumpang, pasar senggol dan pasar lakessi. Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner, alat ukur dan observasi dengan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Konsentrasi NO2 pada lingkungan petugas parkir di Kota Parepare belum melampaui ambang batas yang dapat di toleransi maka paparan tidak berdampak terhadap penyakit pada petugas parkir di Kota Parepare. 2) Paparan NO2 tidak berdampak pada gangguan pernapasan juru parkir Kota Parepare. 3 juru parkir menderita gangguan pernapasan disebabkan oleh faktor lainnya diluar pekerjaan sebagai Juru Parkir. 3) Paparan NO2 tidak berdampak pada iritasi mata petugas parkir di Kota Parepare, 4 juru parkir yang menderita iritasi mata disebapkan oleh faktor lainnya diluar jam kerja sebagai juru parkir. Kesimpulan penelitian ini yaitu paparan NO2 tidak berdampak terhadap kejadian penyakit pada petugas parkir, serta saran yang diberikan ialah agar petugas parkir selalu memperhatikan kesehatan mereka dengan menggunakan masker dan pelindung mata untuk mencegah paparan NO2 pada saat bekerja.