Program “Aku Sayang Diri” terhadap Peningkatan Keterampilan Guru TK dalam Pendidikan Seksual Anak Usia Dini - Al Farouqi, Nabila; Novelasari, Novelasari; Widdefrita, Widdefrita; Sidiq, Rapitos; Maria Lestari Silaban, Evi (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2023)
Meningkatnya kasus kekerasan seksual pada anak usia dini menunjukkan kurangnya pengetahuan anak mengenai pendidikan seksual. Di nagari Singgalang, terjadi kasus kekerasan seksual pada ratusan anak. Diperlukan penguatan pada pengetahuan dan keterampilan guru dalam memberikan pendidikan seksual untuk meningkatkan kewasapadaan diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program “Aku Sayang Diri” terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru TK dalam mengajarkan pendidikan seksual pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian mix method, penelitian kualitatif menggunakan studi kasus eksploratif dan penelitian kuantitatif menggunakan quasi experiment dengan one group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan pada bulan November 2021 – Juni 2022. Sampel penelitian adalah guru TK dipilih dengan metode total sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner, lembar observasi, wawancara mendalam serta telaah dokumen. Hasil wawancara mendalam memperoleh program yang tepat, rata-rata pengetahuan guru TK sebelum dan sesudah diberikan program sebesar 11,07 dan 14,43, rata-rata keterampilan guru TK sebelum dan sesudah diberikan program sebesar 17,27 dan 19,97. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat Efektivitas program “Aku Sayang Diri” terhadap peningkatan pengetahuan (p value = 0,001) dan keterampilan (p value = 0,001) guru TK. Terdapat Efektivitas program “Aku Sayang Diri” terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru TK di nagari Singgalang, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar.