PENERAPAN MODEL INTEGER LINEAR PROGRAMMING PADA PENJADWALAN PETUGAS SATUAN PENGAMANAN - Sri Maryam Mohungo; Lailany Yahya; Resmawan Resmawan; Djihad Wungguli (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2021)
Penjadwalan petugas satuan pengamanan merupakan salah satu permasalahan yang sering timbul pada sistem manajemen keamanan pada suatu tempat. Demikian pula manajemen keamanan pada unit keamanan kampus Universitas Negeri Gorontalo. Penjadwalan petugas satuan pengamanan yang tepat diperlukan untuk menghindari kelelahan bagi para petugas, baik fisik maupun psikologis yang dapat menurunkan kinerja para petugas. Dalam penelitian ini, permasalahan penjadwalan satuan pengamanan dimodelkan sebagai Integer Linear Programming (ILP) dengan fungsi objektif Linear, fungsi kendala Linear dan variabel berupa bilangan Integer. Dalam menyelesaikan permasalahan penjadwalan ini, maka akan diselesaikan dengan bantuan software LINGO 11.0. Fungsi objektif model ini adalah memaksimalkan hari kerja petugas satuan pengamanan dalam satu periode penjadwalan dengan 3 kali shift.